Думал, всё, конец бизнесу... а оказалось, есть где зацепиться!
Привет, народ! Решил тут поделиться своей историей, может, кому пригодится. Короче, год назад мой небольшой цех по производству крафтового сыра в Подмосковье чуть не закрылся. Ну, знаете, как бывает: налоги растут, аренда ползет вверх, а покупательная способность у народа падает. Я уже начал прикидывать, куда остатки оборудования распродать, а сам уже чуть ли не ночевал на работе, пытаясь хоть как-то вытянуть.
И вот, чисто случайно, когда уже на грани отчаяния был, услышал от знакомой про какую-то программу поддержки предпринимательства в Московской области. Ну, я скептически отнесся, имхо, сколько раз обещали — и ноль. Но она так настойчиво убеждала, мол, там реально помогают, не просто слова. Ладно, думаю, терять нечего, хуже уже точно не будет.
Собрал все бумаги, поехал в местный центр поддержки предпринимательства. Думал, полдня просижу в очередях, а потом скажут что я не подхожу. Но нет! Меня реально выслушали, посмотрели на мой бизнес-план (ну, который я в авральном режиме дорабатывал), и предложили участие в программе акселерации. Там были и консультации по маркетингу, и помощь с выходом на новые рынки, даже на выставки помогли попасть!
Самое крутое, что после акселерации мне помогли получить субсидию на закупку нового оборудования. Это была не гигантская сумма, но именно ее мне и не хватало, чтобы модернизировать производство и снизить издержки. Ну и плюс, новые знакомства, другие предприниматели, обмен опытом — это вообще бесценно
Сейчас, спустя год, могу сказать: мой сырный бизнес не только жив, но и развивается. Продажи выросли, клиентов стало больше, даже сотрудника нового взял. Так что, если вы в Подмосковье и тоже на грани, реально поищите, какие программы поддержки предпринимательства там есть. Проверено — работает, если не сидеть сложа руки!
Комментарии 2