Как я продвигал свою пекарню через объявления на столбах (серьезно!)
Хах, наверное, многие думают, что сейчас все решают таргетированная реклама и SMM. Ну типа, это главное. А вот я расскажу историю, как мой сосед, владелец маленькой пекарни "Сладкоежка", чуть ли не единственным офлайн-инструментом вывел свой бизнес на новый уровень. И это, черт возьми, сработало!
Дело было так. Пекарня открылась в спальном районе, конкуренция – мама не горюй: два сетевых супермаркета со своими булочками и еще одна частная точка через дорогу. Владелец, Василий, человек старой закалки, в рекламе не шарит, интернетом пользуется только для звонков. Ну, а денег на дорогую кампанию – кот наплакал.
И вот Василий решил: а почему бы не попробовать то, что раньше работало? Он вычел со своего любимого Кракен маркетплейс, про который ему кто-то рассказал, самые популярные позиции – круассаны, слойки, хлеб. Сделал простые, но яркие объявления: "Свежие круассаны! 50 руб!" и "Хрустящий хлеб каждый день!". Распечатал их на цветной бумаге, сам же и скотчем клеил на столбы, остановки, доски объявлений во дворах. Казалось бы, колхоз-колхозом.
Но! Он сделал одну фишку: внизу каждого объявления давал небольшой купон на скидку "предъявителю" – 10% на первую покупку. И знаете что? Людям это зашло! Особо пенсионеры, которые редко пользуются интернетом, да и молодые мамы, гуляющие с колясками, – все это видели, брали купоны.
Через месяц, по его словам, "сарафанное радио" заработало так, что он еле успевал печь. Люди приходили, говорили: "Видел ваше объявление на столбе у дома, решил зайти". Конечно, Василий потом и сайт сделал, и в соцсетях завелся, но именно этот старомодный офлайн-подход дал ему первую волну клиентов!
Так что, имхо, даже в наше время не стоит забывать про простые, физические способы достучаться до аудитории. Иногда самая банальная бумажка на столбе работает лучше, чем миллион кликов